Pecuária

Formação e reforma de pastagens deve ser levada a sério

By Shojiki Coaching em Agricultura e Pecuária

November 06, 2017

A Scot Consultoria realizou uma pesquisa com 200 pecuaristas escolhidos aleatoriamente e o resultado foi preocupante: somente 1/3 dos entrevistados ‘adubam’ as pastagens sendo o mais usual apenas o uso de corretivos, sendo é claro, o calcário o mais utilizado.

Não foram levantados dados com relação à quantidade de corretivos utilizados, mas os pesquisadores acreditam que pode ser que haja uma subdosagem, barateando ainda mais seu uso. Ainda segundo a pesquisa, o valor investido por hectare na reforma de pastagens é muito baixo, o que indica que o pasto formado pode ter vida útil muito curta.

As estimativas do mercado, para uma boa reforma de pastagem indicam que o investimento fica na casa dos R$ 1.500,00/ha, isso levando em consideração custos como aração, gradagem leve e pesada, aplicação de corretivos, adubos de base e de cobertura, incorporação, sementes e herbicidas, com uma previsão de vida útil de 20 anos, ou seja, uma depreciação de R$ 75,00/ano.

A pesquisa apontou um valor médio de R$1.100,00/ha, mas a preocupação fica por conta do grande número de pecuaristas que apontaram valores inferiores a R$500,00/ha (chegando até a R$ 220,00/ha), fazendo apenas o uso de grade pré-plantio e semeadura a lanço.

Pesquisas como estas demonstram, na prática, onde estão as limitações dos sistemas produtivos de pecuária de corte no país. Pastos com vida útil curta, lotações menores que 1 UA/ha e baixo rendimento. É por isso que nós da Shōjiki acreditamos que planejamento, diagnóstico e monitoramento constante são as melhores alternativas para o pecuarista.

A pastagem deve ser tratada como qualquer outra cultura, é preciso fazer análise de solo, correção, adubação, seleção de variedades e sementes mais adequadas a região. Após o plantio deve ser realizado o acompanhamento da nutrição vegetal através de análise foliar e também através da análise bromatológica (volumosos). Assim é possível garantir a máxima produtividade do rebanho, com ganho de peso constante, mantendo o boi à pasto até o final do ciclo produtivo.

É preciso profissionalizar a relação do pecuarista com o pasto. A presença de consultoria especializada como a oferecida aos nossos clientes permite a criação de um plano eficiente de engorda, racionalizando o uso de insumos, reduzindo a necessidade de suplementações e garantindo a boa qualidade da carne.

Precisa de consultoria, acompanhamento e aconselhamento para tomar as melhores decisões na sua propriedade? Então você precisa da Shōjiki!